Rejeição 402: XML da área de dados com codificação diferente de UTF-8

Atualize no 02 Sep,2022Copiar Link
Rejeição
XML da área de dados com codificação diferente de UTF-8

Causa
Quando for emitida uma NF-e e a codificação de dados do(s) campo(s) for diferente de UTF-8, será retornado a rejeição "402 - XML da área de dados com codificação diferente de UTF-8". Em outras palavras, quando no XML, houver caracteres que não estão inclusos no conjunto de caracteres da codificação UTF-8, será retornado rejeição. Esses casos normalmente estão associados a letras acentuadas.

Como Resolver
Deve-se verificar na NF-e os campos que foram preenchidos com letras acentuadas e remove-las ou substituí-las. Todos os campos que aceitam como valor qualquer tipo de caractere ou textos estão sujeitos a essa rejeição.
É recomendável acionar o suporte do ERP ou do software emissor para verificar se a rejeição pode ter sido ocasionada por uma falha nos sistemas.

Referências
Manual de Orientação do Contribuinte: http://www.nfe.fazenda.gov.br/portal/exibirArquivo.aspx?conteudo=9hd38oni4Nc=