Tutorial para descargar folios (CAF) desde SII

Actualizado el 11 May,2023Copiar Link
Este artículo es solo si usas la función de carga manual de folios.
NOTA: Para poder hacer la carga de folios es requisito que tengas el Certificado Digital que usa la empresa Activo en el Servicio de Impuestos Internos (SII) y centralizado a nombre de representante legal. (Consigue un Certificado Digital
https://www.sii.cl/servicios_online/1039-certificado_digital-1182.html)

1. Realiza la petición administrativa de folios al SII
Si el Servicio de Impuestos Internos, No te entrega Folios, tendrás realizar una petición administrativa en el SII, en este tutorial te enseñaremos paso a paso cómo hacerlo:

PASO 1: El contribuyente deberá ingresar a la página del SII ( https://homer.sii.cl/ ) con el Rut de la Empresa y la Clave tributaria de la Empresa

PASO 2: Luego deberás ingresar a >> Servicios Online y seleccionar la opción y luego cliquear la opción >> Peticiones Administrativas y otras Solicitudes

PASO 3: Aquí deberás seleccionar la opción >> Ingresar petición administrativa y otras solicitudes

PASO 4: Aquí deberás presionar el botón >> Ingresar Peticiones Administrativas y otras solicitudes

PASO 5: Cuando estés dentro del formulario de peticiones administrativas deberás cliquear el ítem >> Materia

PASO 6: En el Item Materia deberás seleccionar la opción >> Solicitud de folios electrónicos y timbrajes Dctos

PASO 7: Luego de confirmar los datos del formulario deberás ingresar la >> Descripción de la Solicitud, en este caso deberás escribir: >> "Se solicitan  folios para timbrale electrónico de todos los documentos tributarios" y luego deberás presionar el botón >> Adjuntar Antecedentes

PASO 8: Aquí deberás seleccionar el ícono de >> Adjuntar el formulario 3230

El formulario 320 podrás descargarlo de aquí. >> https://www.sii.cl/formularios/imagen/3230.pdf
Es fundamental que rellenes los siguientes campos:
  • Fecha
  • Rol único tributario (RUT empresa)
  • IDENTIFICACIÓN DEL CONTRIBUYENTE: Razón social o apellido paterno, Apellido materno, Nombres
  • Detalle de la autorización de documentos que quieres pedir (aquí deberás pedir folios de los documentos que tú emites, es aconsejable pedir 50 o 100 folios por tipo de documento)
  • REPRESENTANTE: Apellido paterno, Apellido materno, Nombres, Rut
  • Firma del contribuyente o representante legal

PASO 9: Una vez completado el >> Formulario 3230, deberás adjuntarlo como se muestra en las siguientes imágenes

PASO 10: Además del formulario deberás >> Adjuntar la Cédula de Identidad del Representante Legal, administrador o mandatario (por ambos lados)
Y por último presionar el botón >> Volver

PASO 11: Por último deberás rellenar los campos específicos ingresando tu >> Correo Electrónico y >> Telefono de contacto
Para terminar la solicitud de  folios deberás presionar el Botón >> Enviar Petición

Después de pedir la petición administrativa de CAF al SII, tendría que esperar unos días más, podría checar el estado ahí:

Luego después de obtenerla, podrá descargar nuevos folios desde el SII.

2. Descarga nuevos folios desde el SII
Importante: Para poder hacer la carga de folios es requisito que tengas el Certificado Digital que usa la empresa Activo en el Servicio de Impuestos Internos (SII) y centralizado a nombre de representante legal
Ingresa con el certificado digital de tu empresa al sitio del SII
Selecciona Servicios Online >> Factura Electrónica >> Sistema de Facturación de Mercado >> Timbraje Electrónico >> Solicitar Timbraje Electrónico, o ingresa al siguiente link: https://palena.sii.cl/cvc_cgi/dte/of_solicita_folios
PASO 1: Ingresa el RUT de tu empresa

PASO 2: Selecciona el tipo de documento para el cual necesitas nuevos folios y haz click en Solicitar numeración

PASO 3: Haz click en Obtener folios

PASO 4: Haz click en el botón de descarga "AQUI"  que está bajo el recuadro

¡Listo! Tu solicitud de folios ya está siendo descargado.